Ваша заявка отправлена!

Скоро с вами свяжется наш менеджер.

закрыть

Извините, не получается отправить сообщение!

Пожалуйста, позвоните по номеру +7 (347) 246-33-95

закрыть

Заказать звонок





закрыть
РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ, СООБЩЕСТВ В СОЦСЕТЯХ
Уфа, Степана Злобина, 33
+7 (347) 246-33-95
Главная > Блог > Этапы разработки сайта

Этапы разработки сайта

Каждый заказчик задумывается о том, что будет после подписания договора на разработку сайта. Появляется много вопросов:

  • что, если мне не понравится дизайн?
  • а вдруг сроки сорвут?
  • смогу ли я менять информацию на сайте в дальнейшем?

и т.д. 

В этой статье мы расскажем простыми словами о том, что происходит после заключения договора и почему заказчику не стоит беспокоиться о проекте.


Прототипирование



Когда заказчик рассказал о своем видении сайта, когда договор подписан и календарный план согласован, начинается непосредственно процесс разработки сайта. Первый этап - прототипирование основных страниц сайта.

Почему прототипирование страниц сайта - это важно? Во-первых, заказчик сразу видит, каким будет сайт, это помогает ему вспомнить о мелких деталях, которые не были озвучены ранее. Во-вторых, следующий этап разработки будет выполнен гораздо быстрее, т.к. дизайнер будет работать с готовыми прототипами страниц.

Сначала заказчику отправляется прототип главной страницы сайта, на основе главной прототипируются остальные. Как правило, разрабатываются 1-3 внутренние страницы сайта: общий каталог товаров, страница товара, информационная страница (новость, статья и т.д.). По необходимости в прототип вносятся правки и еще раз отправляются заказчику на утверждение.


Техническое задание



После утверждения прототипов и заказчик и исполнитель видят более точную картину будущего сайта. Следующий этап - описание функционала сайта, проще говоря, в техническом задании заказчик сможет прочитать о том, как будет осуществляться процесс покупки товара, с какой скоростью будут перелистываться слайды на главной странице, куда перейдет потенциальный покупатель, кликнув на баннер и т.д.

Кроме функционала в техническом задании описываются инструкции для дизайнера. Заказчик утверждает техническое задание так же, как и прототипы, после чего проект переходит на следующую стадию разработки.


Дизайн



После утверждения все прототипы отправляются дизайнеру. Есть несколько вариантов дальнейшей работы над проектом:

  • заказчик предоставляет брендбук, по которому ориентируется дизайнер;
  • заказчик предоставляет логотип и/или иные элементы фирменного стиля, в таком случае дизайнер заимствует цвета из логотипа или предлагает другие варианты, если фирменный стиль компании устарел;
  • заказчик высказывает пожелания относительно цветов, которые будут использоваться при разработке дизайна, показывает сайты для примера;
  • заказчик полностью доверяет разработку дизайна сайта исполнителю.

После отрисовки дизайна готовые страницы отправляются на утверждение заказчику.


Верстка



Начиная с этапа верстки и до тестирования заказчик не принимает участия в разработке проекта. Исполнитель может отправить промежуточные результаты вертски, чтобы заказчик был уверен, что работа ведется по календарному плану.


Программирование



Самый интересный и сложный этап. На программирование отводится гораздо больше времени, в отличие от остальных этапов разработки. Программисты сверяются с техническим заданием, утвержденным заказчиком. Если у программиста появляются вопросы относительно функционала сайта, то проект-менеджер связывается с клиентом для уточнения деталей.

Завершается процесс программирования тем, что предварительная версия сайта выкладывается на тестовый домен. Проект-менеджер формирует фокус-группу, которая проверяет работу функционала сайта.


Наполнение и тестирование



Пока контент-менеджеры заполняют сайт начальной информацией, фокус-группа формирует список правок, который анализирует проект-менеджер и передает программистам. После внесения правок проект-менеджер еще раз проверяет готовность тестовой версии сайта к показу заказчику. Часто на данном этапе процесс разработки затормаживается. Заказчику нужно показать сайт знакомым и посоветоваться, все ли сделано правильно, на что уходит много времени. Когда у заказчика появляются замечания, проект-менеджер оценивает необходимость внесения каждого и, если они не выходят за рамки технического задания, отправляются программисту.

Когда все правки внесены, рабочий домен (адрес сайта) зарегистрирован, а довольный заказчик получает инструкции по управлению контентом, разработчики вносят последние настройки перед запуском проекта, готовят сайт к продвижению в поисковых системах.


Если у Вас остались вопросы, касающиеся процессов разработки сайтов, задайте их нашим менеджерам по телефонам +7 (347) 246-33-95, +7 (347) 246-42-05
О том, что происходит с сайтом после разработки, читайте в наших следующих статьях.


назад
Наши клиенты
В число наших клиентов входят крупные уфимские компании:
Портфолио
Наши проекты Проекты в разработке

Яндекс.Метрика